Предлагаю вашему вниманию подборку материалов о новых правилах набора в вузы и о тенденциях выбора школьниками среднего специального образования. В России действуют новые правила приема, и теперь университеты смогут вести набор на несколько специальностей сразу. В итоге при поступлении абитуриенты не будут знать, какую профессию они получат. И похоже, что популярность среднего специального образования растет.

К профессии ведут разные тропки, и здесь вы узнаете об одной из них из школьного сочинения. Его в Фейсбуке опубликовала мама девочки, поэтому я привожу его здесь полностью. С одной стороны, история драматичная, с другой – светлая, поскольку это история о том, как профессия становится смыслом жизни, миссией.

Сейчас в России каждый пятый студент (21%) выбывает из вуза, ключевая причина  неуспеваемость. Когда я завожу разговоры с молодыми людьми о вопросах, не связанных с их профессией, но относящихся к школьной программе, то сталкиваюсь порой с пробелами, а порой  с дремучестью. Почему я, гуманитарий, знаю, что такое индукция, косинус Фи и чем отличается РНК от ДНК, а они нет?

Моя коллега по цеху Марина Вишнякова написала в 2018 году статью с прогнозом изменения мира профессий и самого труда. Интересно взглянуть на основные положения этого материала и сравнить некоторые из тезисов автора с сегодняшней действительностью: ландшафтом профессий на фоне событий, происходящих из-за пандемии ковида, особенно в ходе ее «Второй мировой волны».