Иммунитет может быть вкусным

С любой болезнью наш организм борется при помощи иммунной системы. По этой причине необходимо знать, как поддерживать ее нормальное функционирование. В последние годы стали очень популярны иммуностимулирующие препараты. Ну, а что, это же так легко! Скушал таблеточку или выпил микстурку — и все, иммунитет и заработал на полную мощь. Идеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым. Но даже при наличии иммуностимулирующих лекарственных препаратов — не все из них можно назначить детям! Да и взрослым, зачем лишняя порция химии? Гораздо более полезным, а главное долговременным эффектом обладают натуральные продукты.

Но и тут — не стоит верить в чудеса. Только правильное питание и употребление иммуностимулирующих продуктов не спасет вас от простуд и других неприятных болезней. В любое время года особенно важно вести правильный образ жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте комнаты, не переедайте, высыпайтесь, делайте зарядку по утрам. Согласитесь, не так уж это и сложно? А сколько пользы! Да и не только иммунитет повысится. Организм в целом станет лучше себя чувствовать, наполнится бодростью, вам легче будет вставать по утрам.

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Но и здесь не стоит заблуждаться, думая, что еда — это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

На деятельность иммунной системы положительно влияет употребление пищи, богатой витаминами и минералами. Продукты и вещества, эффективно повышающие иммунитет:

1. Питьевая вода. Нельзя представить современного человека без активной работы, физических упражнений, а организму при этом нужно быть в постоянном тонусе. С нагрузками помогает справиться обычная питьевая вода. Достаточное количество жидкости в сутки — это основа правильного питания и здорового образа жизни. Без неё не пройдёт ни одна химическая реакция, а, значит, невозможна качественная работа и иммунитета.

2. Белок, являющийся основным источником аминокислот, синтезирующих иммуноглобулины, а еще восстанавливающий пораженные вирусами клетки.

3. Цинк — элемент, участвующий в выработке гормонов главной железы иммунной системы — тимуса, регулирующий количество кортизола, подавляющего иммунитет, усиливающий положительное воздействие витаминов группы, А и С. Цинк — один из самых важных микроэлементов для иммунитета, убивающий все вредные бактерии. Его нужно искать в мясе. Так что не торопитесь становиться вегетарианцем. Также он содержится в морепродуктах (особенно устрицах), орехах кешью, какао бобах, черном шоколаде, шпинате.

4. Селен — вещество, участвующие в синтезе антител для борьбы с инфекциями. Дефицит селена повышает риск развития опухолей. Содержится в бразильских орехах, рыбе и морепродуктах, свинине, говядине, курице, ягнятине, грибах.

5. Йод — важный элемент для функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку иммунных гормонов.

6. Лакто-, бифидобактерии и другие представители нормальной микрофлоры кишечника — жители кишечника, создающие благоприятные условия для размножения защитных клеток. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику — здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.

7. Пищевые волокна, адсорбирующие холестерин, шлаки и токсины. Ешьте больше клетчатки. Она и для желудка полезна, и для иммунитета. В больших количествах она содержится в овощах и фруктах, бобовых, муке грубого помола и орехах. К тому же этот продукт будет крайне полезен для худеющих. Клетчатка долго переваривается нашим желудком, и поэтому мы дольше остаемся сытыми.

8. Фитонциды — элементы, убивающие бактерии, грибы, болезнетворные организмы. Лук, чеснок — содержат в себе фитонциды, блокирующие вредные микроорганизмы, раковые клетки. Полезнее употреблять их сырыми или просто вдыхать пары. Рекомендуют чаще использовать зимой и осенью, когда иммунитет более ослаблен, а поэтому подвержен атаке простудных вирусов. Редька — как лук с чесноком, включает в себя фитонциды. Часто используется для лечения простуды.

9. Витамин Д. Витамин Д полезен больным туберкулезом. Также предполагают, что он уменьшает риск возникновения аутоиммунных заболеваний. Лучший источник витамина Д — солнечный свет.

10. Витамины, А, Е и С — одни из самых важных для нашего иммунитета. Они строят в организме защитный барьер, пробраться через который вирусы не смогут. Витамин, А можно найти в таких продуктах, как печень, хурма, морковка, куриные яйца. Витамин С прячется в киви, черной смородине, капусте, шиповнике и хрене. Одна из самых полезных заготовок на зиму — свежая черная смородина, перекрученная с сахаром.

11. Морепродукты. Рыба имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только помогут укрепить иммунитет, но и снимут воспаление. К тому же рыба (жирные сорта рыб) — прекрасный стимулятор мозговой деятельности, т. к. в рыбьем жире содержатся жирные ненасыщенные кислоты класса Омега! Если к рыбе вы, мягко говоря, равнодушны, то замените ее растительным маслом, картофелем и орехами, ваш иммунитет все равно останется в плюсе.

12. Грибы — кладезь витаминов и микроэлементов. Ешьте их как можно чаще, особенно зимой и весной, когда организм уже окончательно ослаблен.

13. Чай богат антиоксидантами. И не только зеленый, как принято считать, но и черный. Так что пейте больше чая! Он поможет вывести из организма вредные вещества и даже предотвратит преждевременное старение.

14. Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент — ликопин, является сильным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор — это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Еще к продуктам, эффективно повышающим иммунитет, можно отнести:

1. Имбирь. Содержит в себе витамины группы С и В, используется для самых разных кулинарных блюд, от напитков до супов или салатов. Способен стимулировать аппетит.

2. Мед (при отсутствии на него аллергии). Продукт не портится, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, заживляет раны.

3. Кисломолочные продукты — кефир, творожок, натуральные йогурты. В первую очередь они решат все проблемы с кишечником, насыщая его полезными бактериями и восстанавливая микрофлору. И иммунитет стороной не обойдут. Выбирайте кисломолочные продукты без добавления сахара. Чем меньше срок хранения, тем они полезнее. Особенно стоит обратить внимание на натуральные несладкие йогурты и кефир.

4. Ягоды. Рябина, черника, малина, брусника, облепиха способны восстановить иммунитет не хуже чеснока. Клюква повышает иммунитет. Ни для кого не секрет, что эти ягоды прорастают на болоте, долго хранятся до глубокой весны и содержат большинство всем известных витаминов. Продукт изобилует витаминами C и PP, B1, B2, K, микро- и макроэлементами магнием, калием, йодом, кальцием, фосфором, марганцем, органическими кислотами яблочной, лимонной, хинной (всё для улучшения иммунитета). Одного витамина C уже достаточно, чтобы организм сам справлялся с инфекциями, а витамин РР дополнительно улучшает его всасывание. Какие ещё ягоды повышают иммунитет? Нельзя не упомянуть о клубнике. О её вкусовых и эстетических свойствах уведомлён каждый, но мало кто знает, что находится внутри и как действуют все эти вещества на иммунитет. Любимое лакомство детей — клубника со сметаной, сливками или молоком. Сочетание таких продуктов, кроме интересного вкуса, несёт ещё и важный лечебный смысл. Клубника богата витамином C, B9, PP и жирорастворимыми E и бета-каротином. В ней есть клетчатка, микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты (хинная, яблочная). Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами (связывают вредные химические структуры — радикалы), способствуют выработке гемоглобина (при его достаточном количестве к органам и тканям поступает больше кислорода, что улучшает их работу), омолаживают организм. Жирорастворимые витамины в клубнике лучше усваиваются, если есть её со сметаной, сливками. Поэтому десерт в виде клубники со сметаной помогает не только вкусно накормить ребёнка, но и укрепить его иммунитет.

5. Овощи — морковь, свекла, цветная или пекинская капуста, чеснок, перец.

6. Зелень — кинза, укроп, петрушка.

7. Крупы — овсянка, пшенка, манка, гречка и др.

8. Фрукты или свежевыжатые соки. Особенно полезны яблоки, улучшающие микрофлору кишечника, усиливающие защиту организма. Цитрусовые, являющиеся источником витамина С, тоже полезны для организма детей, но могут вызывать аллергию.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

1. Старайтесь употреблять эти продукты в свежем виде.

2. В зимнее время подойдут замороженные ягоды и фрукты, но замораживать их нужно однократно. При повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.

3. Постарайтесь из рациона максимально убрать сладкие продукты: пирожные, торты, булочки, конфеты, шоколад и мороженое. Вместо них, идеально подойдут сухофрукты с мёдом для иммунитета. Это прекрасное сочетание термически необработанных ягод или кусочков фруктов (сухофрукты подвергаются специальной обработке, при этом сохраняют многие свои полезные свойства) с продуктом пчеловодства — мёдом. Витамины (группа B, E, K, C, каротин), микроэлементы и углеводы — то что надо для нормального функционирования системы иммунитета.

4. Разнообразие — это полезно для иммунитета. Есть одни и те же ягоды, фрукты или овощи изо дня в день можно, но каждый продукт отличается особенным составом, с большим содержанием определённых веществ. Поэтому от салатов, пюре, киселей, запеканок из разных продуктов пользы больше.

Чего стоит избегать? В рационе должно быть как можно меньше жареного, копченого и соленого. Это не способствует оздоровлению организма, а наоборот несет только вред. А если, к примеру, начнутся проблемы с пищеварительной системой, ваш иммунитет кинет все силы на ее восстановление. Так что очень важно следить и за общим состоянием организма, не допуская «брешей» ни в одной системе.

Правильно питаться нужно всегда!

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно.

КомментарииКомментариев: 0